Les galettes de riz soufflé, faux amis de notre nutrition

Les galettes de riz soufflé, faux amis de notre nutrition

Souvent vantées pour leurs propriétés bénéfiques, les galettes de riz soufflé sont récemment mises en question par le coach nutritionnel Charly Aourir. Bien qu’elles soient largement considérées comme des alternatives légères et saines, la réalité semble bien différente.

Un produit trompeur

Dans les rayons des magasins bio, ces petites galettes à base de riz sont fréquemment décrites comme “faibles en calories, sans gluten, sans gras et riches en fibres”. En théorie, cela en fait une option attrayante pour ceux qui souhaitent maintenir une alimentation équilibrée. Cependant, cet aliment est souvent ultra-transformé et contient des sucres ajoutés, ce qui contrebalance ces prétendus avantages. Selon Charly Aourir, ces galettes manquent de goût et peuvent être comparées à “manger du polystyrène”.

Impact sur la glycémie

Le coach souligne également le risque que représente la consommation de ces galettes pour la glycémie. Avec un index glycémique dépassant 85, elles peuvent provoquer des pics de glycémie similaires à ceux causés par des aliments riches en sucre. Un régime alimentaire axé sur des produits à index glycémique élevé est susceptible de favoriser des problèmes de santé tels que le diabète.

Alternatives plus nutritives

Dans une quête d'aliments plus sains, Charly Aourir recommande de remplacer les galettes de riz soufflé par des options plus nutritives : des galettes d'avoine, du pain riche en fibres, des noix ou encore des fruits frais. Ces alternatives offrent un véritable apport en nutriments et favorisent une meilleure santé globale.

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