Le Chêne blanc : une success story fromagère au cœur des Deux-Sèvres

Découvrez comment une exploitation locale a révolutionné son activité laitière avec succès.
Le Chêne blanc : une success story fromagère au cœur des Deux-Sèvres
Philippe et Valérie Robin : « Pour continuer à faire du lait, il fallait passer à un cap supérieur. » © (Photo SCEA Le Chêne Blanc)

Une transformation réussie à Pougne-Hérisson

À Pougne-Hérisson, la fromagerie Le Chêne blanc a redéfini les codes de l'agriculture locale grâce à un virage audacieux. Produisant des fromages, des yaourts et des crèmes dessert, cette exploitation laitière a su se faire une place sur le marché, atteignant même des crémeries en Vendée.

Un nouveau départ en 2010

Tout a commencé en 2010 avec Philippe Robin, agriculteur de génération, voyant l'avenir incertain de son activité. Pour assurer la pérennité de son exploitation, il a doublé son troupeau de chèvres, passant de 300 à 900. « Il nous fallait évoluer pour survivre, » explique-t-il. Ce changement de cap a entraîné une transformation complète du modèle économique, ne reposant plus uniquement sur la main-d'œuvre familiale.

Une vision moderne du travail

Avec une équipe désormais de sept employés, Philippe Robin a embrassé une nouvelle culture d'entreprise. « On m’a toujours dit que c’était impossible d’employer des gens à temps plein, mais cela m’a offert une perspective différente sur le travail, » confie-t-il.

Des produits qui se démarquent

La fromagerie, créée en 2018, a connu une première expansion en 2022 et a reçu plusieurs distinctions, témoignant de la qualité de ses produits. Philippe Robin a également adhéré à la démarche « bleu blanc cœur », visant à enrichir l’alimentation des chèvres avec des graines de lin pour augmenter la teneur en oméga 3, bénéfique tant pour la santé animale que consommateur. « Nourrissons les gens tout en veillant à leur santé, » affirme-t-il.

La notoriété du Chêne blanc grandit grâce à des efforts de commercialisation intenses et à la création d’un distributeur automatique sur l’exploitation, offrant un accès 24/24 à leurs produits. Aujourd'hui, les boutiques de producteurs et les grossistes distribuent leurs créations. « Si nous n'avions pas pris ce tournant, je ne serais plus agriculteur, » conclut Philippe Robin.

Informations clés

SCEA Le Chêne Blanc,
La Périnière, 79130, Pougne-Hérisson.
CA 2024 : 1,5 M€.
Effectif : 7 salariés.
Dirigeants : Valérie et Philippe Robin, cogérants.

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