Chaque matin, du lundi au vendredi, Cyril Lignac partage ses astuces culinaires sur RTL. Parmi ses dernières créations, il a révélé sa recette du smash burger, un hamburger qui se distingue par sa viande hachée aplatie pour une texture à la fois fondante et croustillante.
Pourquoi choisir le smash burger ?
Fini les hamburgers gigantesques ! Le smash burger privilégie la finesse et la caramélisation de la viande. Cette tendance gourmandise s’est rapidement imposée dans le monde culinaire grâce à son pain moelleux et ses garnitures savoureuses. Dans son éminente chronique, Cyril Lignac, chef au restaurant Aux Près, partage avec nous les secrets de cette recette à savourer chez soi.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 boulettes de viande de bœuf de 60 g
- 40 g de beurre
- 4 buns au sésame maison
- Sel fin
- 4 tranches de tomates
- De la salade (cœur de laitue)
- 1 oignon épluché
- 1 pincée de sucre en poudre
- 8 tranches de cheddar
- 1 pincée de sel fin
Préparation de la sauce mayonnaise cocktail
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise nature
- 70 g de ketchup
- Quelques gouttes de tabasco
Pour réaliser la sauce, chauffez tous les ingrédients ensemble dans une casserole à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Laissez refroidir avant de conserver votre sauce au frais.
Émincez finement l’oignon puis caramélisez-le dans une poêle avec du beurre et une pincée de sucre. Pendant ce temps, coupez les buns en deux et grillez-les légèrement. Préparez la mayonnaise cocktail en mélangeant les ingrédients dans un bol.
Dans une poêle, ajoutez un peu d’huile, déposez vos boulettes de viande et aplatissez-les avec une spatule pour les caraméliser, puis retournez-les pour caraméliser l'autre côté et ajouter le fromage sur le dessus.
Enfin, assemblez vos burgers : étalez de la mayonnaise sur le bas du bun, ajoutez une feuille de laitue, une tranche de tomate, votre premier steak, suivi du second, puis les oignons caramélisés.







